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인삼 요리 [Insam Recipe]

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제목 인삼향 가득~ 콩국수
작성자 (ip:)
  • 작성일 2015-11-19
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  • 조회수 1908
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인삼 콩국수





집집마다 콩국수는 만드는 과정이 거의 비슷하고 여름이면 보통  몇번씩 해먹는 국민 음식이라  


특별할 것이 없지만 오늘은 좀 다르게 인삼을 갈아서 콩국물에 섞어 봤어요. 


2인분에 한뿌리 정도 넣어 봤는데 그렇게 인삼향이 강하지 않네요.  



 

※ 레시피 출처 - 수연맘님 (http://blog.naver.com/307980?Redirect=Log&logNo=130067372889) 


 

 



레시피기본정보


 

요리분류 면, 만두

요리시간 1시간 이상


요리재료 (2인분) 메주콩 종이컵 2컵, 녹차소면 2인분(두묶음), 인삼큰것 한뿌리, 고명(잣, 햄, 크래미, 오이채, 인삼채약간, 흑임자)





요리만들기


 







01. 사진과 같이 재료를 준비해주세요. 기호에 따라 국수소면을 바꿔서 요리하시면 좋습니다.
 

 


 





02. 메주콩 썩은것은 골라내고 두서너번 깨끗한 물에 씻은 다음 2~3시간 충분히 불려줍니다.

 


 





03. 솥에 불린 메주콩과 소금을 1큰술 함께 넣어 삶아주세요. 끓기 시작하면 콩이 둥둥뜨게 되는데 이때 불을 끄고 식혀주세요. 너무 오래 삶으면 고소한맛이 떨어지거든요.

 


 





04. 끓는물에 소면을 넣은 다음 거품과 함께 끓어 오르면 찬물을 부어주세요. 이와같은것을 두번정도 반복하면 면삶기 끝!

삶아진 면을 찬물에 행군다음 채반에 넣어 물기를 빼주세요.

 


 





05. 삶은콩은 삶았던 콩물과 함께 믹서에 갈아주세요.

 


 





06. 믹서로 갈은 콩국물은 아주 고운 채반에 걸러서 콩비지를 제거해주세요. 이때 인삼도 믹서에 갈아 채반으로 거른 후 인삼즙을 콩국물에 섞어주세요.

 




 





07. 콩국물에 개인의 취향에 맞게 소금 혹은 설탕으로 간을 해주시고 소면이 담긴 그릇에 콩국물을 부은 다음 준비된 고명을 살짝 언저주면 인삼콩국수 만들기 끝~!








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