전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

인삼지식

게시판 상세
제목 [Q] 수삼, 백삼, 홍삼이란?
작성자 (ip:)
  • 작성일 2015-12-09 15:36:13
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1052
평점 0점





[Q] 수삼, 백삼, 홍삼이란?


[A]






- 수삼(생삼) : 재배한 인삼을 경작지에서 수확한 후 가공하지 않은 상태의 인삼을 수삼이라고 하며   

                      건조하지 않았기 때문에 생삼이라고도 합니다.  (단위: 1() 750g)   








- 백삼(건삼) : 수삼을 원료로 하여 수분 함량이 14%이하가 되도록 햇빛에 그대로 자연 건조하거나,  60도씨 이하에서 열풍 건조시킨 건삼을 말합니다.  

백삼의 종류에는 직삼, 곡삼, 반곡삼, 피부직삼이 있습니다.


잔뿌리를 제거하고 바르게 펴서 말린 삼을 직삼이라 하고,

수삼의 표피를 벗기지 않고 바르게 펴서 말린 삼을 피부직삼이라 한다.

장기보관이 가능하고 약재와 차에 주로 사용됩니다.  (단위: 300g)

    






- 홍삼 : 수삼의 표피를 벗기지 않고 증기로 찐 후 건조시킨 불그스레한 빛깔의 인삼.











※ 본 게시물의 저작권은 행복한 삼에 있습니다. 영리 및 상업적인 목적으로 복제, 스크랩, 변경 등의 사용을 금지하며, 개인적인 목적으로 사용시 행복한 삼 출처를 명시하여 주시기 바랍니다. 

 

 




첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

장바구니 0