인삼 콩국수
집집마다 콩국수는 만드는 과정이 거의 비슷하고 여름이면 보통 몇번씩 해먹는 국민 음식이라
특별할 것이 없지만 오늘은 좀 다르게 인삼을 갈아서 콩국물에 섞어 봤어요.
2인분에 한뿌리 정도 넣어 봤는데 그렇게 인삼향이 강하지 않네요.
※ 레시피 출처 - 수연맘님 (http://blog.naver.com/307980?Redirect=Log&logNo=130067372889)
레시피기본정보
요리분류 면, 만두
요리시간 1시간 이상
요리재료 (2인분) 메주콩 종이컵 2컵, 녹차소면
2인분(두묶음), 인삼큰것 한뿌리, 고명(잣, 햄, 크래미, 오이채, 인삼채약간, 흑임자)
요리만들기
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01. 사진과 같이 재료를 준비해주세요. 기호에 따라 국수소면을 바꿔서 요리하시면 좋습니다. |
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02. 메주콩 썩은것은 골라내고 두서너번 깨끗한 물에 씻은 다음 2~3시간 충분히 불려줍니다. |
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03. 솥에 불린 메주콩과 소금을 1큰술 함께 넣어 삶아주세요. 끓기 시작하면 콩이 둥둥뜨게 되는데
이때 불을 끄고 식혀주세요. 너무 오래 삶으면 고소한맛이 떨어지거든요. |
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04. 끓는물에 소면을 넣은 다음 거품과 함께 끓어 오르면 찬물을 부어주세요. 이와같은것을 두번정도
반복하면 면삶기 끝!
삶아진 면을 찬물에 행군다음 채반에 넣어 물기를 빼주세요. |
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05. 삶은콩은 삶았던 콩물과 함께 믹서에 갈아주세요. |
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06. 믹서로 갈은 콩국물은 아주 고운 채반에 걸러서 콩비지를 제거해주세요. 이때 인삼도 믹서에 갈아 채반으로
거른 후 인삼즙을 콩국물에 섞어주세요. |
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07. 콩국물에 개인의 취향에 맞게 소금 혹은 설탕으로 간을 해주시고 소면이 담긴 그릇에 콩국물을 부은
다음 준비된 고명을 살짝 언저주면 인삼콩국수 만들기 끝~! |