수삼 초밥
인삼이 가지고 있는 효능 100%를 제대로 섭취할 수 있는 요리법!
만들기도 너무너무 간단해서 손님접대시 뽐내기 요리로 솜씨를 발휘해보세요.
※ 자료출처 - KBS1 과학카페 (2011년 1월 17일짜 192회 방송)
레시피기본정보
요리시간 30분 이내
요리재료 수삼, 식초, 설탕, 무순, 김, 소금, 고슬고슬한
밥 or 찬밥
요리만들기 |
|
01. 깨끗이 씻어 인삼몸통을 얇게 썰어줍니다. |
|
02. 얇게 썬 인삼을 살찍 희석식힌 식초와 설탕을 조금 넣고 제어주세요. 인삼에 식초를 넣으면 인삼특유의
쓴맛은 즐어들고 사포닌 진세노사이드 Rg3 함량이 증가합니다. |
|
03. 식초 45g, 설탕 30g, 소금 15g (3:2:1 비율)로 단초물을 만들어 밥과 함께 비벼주세요. 이때
찬밥을 사용하면 만들기 쉽습니다. |
|
04. 저려둔 인삼에 고추냉이를 바른 후 밥을 얻으면 초밥이 완성됩니다. |
|
05. 밥은 먹기 좋은 크기로 뭉쳐서 올려주면 됩니다. |
|
06. 그 위에 무순과 김을 띠로 돌려주면 수삼초밥 만들기 끝~!!! 먹기도 좋고 보기도 좋은 초밥
^^ 얌얌 맛있게 즐기세요. |