미삼 밀전병
1년중 3~4월에는 미삼이 많이 나와요.
봄철이 지나면 질겨져서 생으로 먹기에는 그렇고 튀김으로 먹는건 괜찮은거 같습니다.
부드러울때
생채로 무쳐 먹기도 하고 샐러드에도 넣고 또 이렇게 전병도 만들고 ^^
※ 레시피 출처 - 수연이님(http://blog.naver.com/307980/130044126387)
레시피기본정보
요리분류 밥, 떡
요리시간 1시간 이내
요리재료 미삼100g, 오이1개, 당근반토막, 닭가슴한쪽,
무순, 색별 파프리카약간, 간장, 청주 혹은 맛술, 후추, 소금 밀전병반죽 : 밀가루 or 부침가루(종이컵1컵반),
미삼갈은물(종이컵1컵반) 1:1 비율로 반죽
소스재료 미삼갈은것, 머스타드반큰술, 마요네즈, 꿀1큰술,
레몬즙, 소금약간
요리만들기
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01. 오이, 당근, 파프리카는 5~6cm크기로 가늘게 채썰어주세요. 미삼은 깨뜻히 씻은 후
반드시 뇌두를 제거해주세요. |
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02. 두꺼운 닭가슴살은 반으로 져며 채썰고 진간장, 청주 or 맛술, 후추, 소금을 넣어 밑간을
해주세요. |
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03. 밑간된 닭고기는 팬에서 볶아주세요. |
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04. 준비된 미삼과 우유를 1:1비율로 넣고 약간의 소금간을 한 후 갈아주세요. |
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05. 우유와 미삼을 갈은것과 밀가루 or 부침가루를 넣어 반죽을 만들어주세요. (너무 걸죽하게 만들지
마시구요. 좀 묽게 해주세요.) |
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06. 반죽을 잘 달구어진 팬에 두숟가락정도 떠서 얇고 둥글게 붙여주세요. |
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07. 만들어진 전병을 펴서 가운데 부분부터 준비된 야채를 적당히 얹져 반으로 접고 양쪽 모서리도 안쪽으러 접어
잘 풀어지지 않게 접은 부분이 및으로 가게 눌러주세요. (이때 남은 미삼을 야채와 함께 넣어서 만들어도 좋아요.)
전병을 드실때
미삼소스와 함께 드시면 봄의 기운을 다 안스실 꺼에요. |
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08. 봄에 기운이 없을때 한입가득 봄의 기운을 담아보세요. ^^* |